domingo, 2 de junho de 2013

Flor de Sal



A flor de sal ou coalho é constituída pelos cristais de sal que se formam à superfície da água, durante a produção de sal marinho em salinas. Estes cristais, se não fossem colhidos, acabariam por se depositar no fundo, produzindo então o sal marinho vulgar. A flor do sal é colhida diariamente, cuidadosamente e com um instrumento apropriado, evitando tocar o fundo.
A flor do sal é um ingrediente comum na moderna alta gastronomia, utilizada mundialmente por apreciadores e chefes de cozinha, devido ao seu sabor especial e sua maior riqueza em oligoelementos e micronutrientes.
                                                        As melhores  são produzidas no litoral Europeu, são verdadeiras  as
informaçoes que esta alta qualidade ocorrem em virtude de que as colheitas dos cristais. naquela região    se
fazem ainda de madrugada logo após  a evaporação delicada sob  a luz da Lua e com brisa noturna.
                                                       Em outras partes do Mundo(inclusive no Brasil) já  se Produz a     Flor
de Sal, mas ainda não se obteve a alta qualidade  com têm as Européias, a melhor ainda continua sendo    a
produzida na França.
                                                        Considerado o caviar do mundo marinho, a flor de sal é um dos tesouros da gastronomia francesa. Com grãos irregulares, textura crocante e sabor delicado, ele é um condimento especial para finalizar pratos, principalmente saladinhas, ainda pouco usado aqui no país.

                                                         A Flor de Sal contém mais minerais do que o sal comum. Segue uma análise química de seus componentes:
MineralQuantidade
Cloreto de Sódio94.3 – 97.6%
Cálcio0.19 – 0.20%
Magnésio0.42 – 0.79%
Potássio0.22 – 0.67%
Ferro8.0 – 11.1 mg/kg
Iodo0.5 – <3 kg="" mg="" td="">
A utilização da Flor de Sal nas receitas é bem diferente do uso do sal marinho. Ele não deve ser utilizado durante a receita, tampouco ser levado ao fogo, justamente para não perder sua textura crocante. O sabor da Flor de Sal é bem mais concentrado, portanto deve ser utilizado com muita moderação.

Um comentário:

  1. A produção Portuguesa, em especial a de Tavira entra na lista das melhores, tão perto das Francesas que quase não percebemos a diferença.
    Experimente, já podemos encontrar por aqui.
    Legal essa explicação dobre a flor de sal, sempre desejei acompanhar uma dessas colheitas, que na maioria das vezes ainda é feita de forma artesanal.

    abraço, das cozinheiras

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